UNIVERSIDADE SÊNIOR SANT´ANNA

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CURSO DE EXTENSÃO CULTURAL PARA A TERCEIRA IDADE

sexta-feira, 4 de novembro de 2011

Dez passos para uma alimentação saúdavel!
Os dez passos para uma alimentação saúdavel são orientações práticas sobre alimentação para pessoas com mais de dois anos de idade. Caso você tenha alguma doença, como diabetes, hipertensão, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, procure um nutricionista.
1- Faça pelos menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
2- Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais ( arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca/ macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4- Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteinas e bom para a saúde.
5- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes e ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis!
6- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans.
7- Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos, doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
8- Diminua a quantidade de sal na comida. Evite consumir alimentos industrializados.
9- Beba pelo menos dois litros de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
10- Torne sua vida mais saúdavel. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo, Mantenha o peso dentro de limites saúdaveis.
Fonte: MInistério da Saúde

 

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